平博体育 华兴娱乐

社会

您的当前位置: 通州新闻热线 > 社会 > 正文

你未来的工作会被机器取代吗?

发布日期:2020-07-28 来源:本站原创

华龙网-新重庆客户端7月24日9时17分讯  日前,华龙网小记者们来到科大讯飞,认识未来的智慧生活。

首先,老师为小记者们介绍了人工智能就是让机器能存、会算、能听、会说、能理解、会思考。

在生活中,人工智能已经十分常见,它们都已经成为我们生活中必不可少的助手。如今,已经发展到了医学、教育、政务等方面,为社会发展提供了很大的帮助。其中,科大讯飞的语音翻译技术堪称业界翘楚。经过多年的研究,目前已经可以识别并且翻译50多种语言,还能对声音进行模仿合成,比如大家熟悉的高德地图,百度语音朗读等。

不光是语音技术,小记者们还了解到,在不久的未来人工智能将会取代人类大部分简单、重复的工作,如打字员、电话推销员、送餐员等,而教师、保姆、艺术家、作家却是无法代替的。小记者们思考后得知,因为机器不具备感情与创造力的,教师和保姆面对学生和孩童是要陪伴他们成长的,而作家与艺术家是创造新事物的。这些,机器都无法做到。

这时,小记者们就有了问题:这样说来,以后的社会将会明显划分成两个极端:大多数人将面临失业,而少数继续做创造的工作,成为社会的精英。所以,一定会有人反对人工智能的发展吧?老师告诉小记者:“这是社会进步的必然,但我们不用过于担忧,人工智能的出现永远都是为了人类的生活更方便。”老师举了一个清晰易懂的例子:古代没有汽车,所以没有司机,只有拉车的车夫,www.29008.com,但现在,大多数车夫不都是看不见了吗?因为现在他们都是司机。社会总要发展,我们也总要适应新的生活。以前的工作被淘汰了,新的工作总会出现的。小记者们明白了,以后最重要的能力就是创造力。

时代在变化,社会在发展,小记者们也懂得要去适应新的生活。通过老师细致的讲解,再加上自己的切身体验,小记者们认识了未来的智能生活,为自己身在新时代感到幸福,更为创造这一切的祖国感到自豪。(文/华龙网精英小记者 黄启佳)

510141662020-07-24 09:19:01:0你未来的工作会被机器取代吗?8259002国内新闻教育频道

>