平博体育 华兴娱乐 99真人 99真人网址 伟德体育 华体赔率网 一球 亿博娱乐

聚焦

您的当前位置: 通州新闻热线 > 聚焦 > 正文

特写:“鹰”口夺食

发布日期:2019-04-09 来源:本站原创

  记者来到罗源湾新城逛艇船埠,看到现场已堆积了一批不雅鸟快乐喜爱者。记者循着水鸟的鸣啼声朝海面上瞭望,目睹到有的“大鸟”正以头轻触火伴,展现爱意;也有大鸟正在用长长的“鸭型”大嘴梳理着白色的羽毛,“打扮”着本人。

  林洪水引见说,这群卷羽鹈鹕是新岁首年月期从北方飞来越冬的,往年习惯歇息正在罗源湾的外海。跟着罗源湾天然生态的逐年改善,湾内鱼虾多了起来,多量水鸟也跟着迁移而来。

  这是一群体形巨大的水鸟,体长跨越1.6米,翼展跨越2米,仿佛是鸟类世界中的“巨人”。鹈鹕是国度二级动物,现被列入国际鸟类委员会世界濒危鸟类红皮书。

  福州不雅鸟快乐喜爱者林洪水告诉记者,大嘴巴鹈鹕只会浅水打鱼,正在水深处便出以强凌弱的赋性,从鸬鹚口里夺鱼,从而变成它们的“大餐”。他说,鸬鹚每天鱼群的大好机会,也是卷羽鹈鹕最为享受的“幸福”光阴。

  “大餐”近正在面前!卷羽鹈鹕像炸了窝一般嘶叫着倡议了集团冲锋,力争上逛地冲向60米开外的罗非鱼群。一只“鱼鹰”嘴衔肥美的罗非鱼刚浮出水面,就被送面而来的“大鸟”从口中抢走了美食,挺着脖子正在海面上惊恐地鸣叫不已。

  2月1日8时许,福州市罗源湾上空阴雨骤停,蓝色的水面微波不兴。30多只卷羽鹈鹕静卧湾边新城逛艇船埠附近的浅水中,享受南方越冬的安闲取静谧。

  “大餐”演变成了水鸟大和!只见鹈鹕双脚蹬水,扇动同党,快速飞到鸬鹚群中展开混和。捕捉鱼的鸬鹚蒙受到鹈鹕粗大脚掌和超大同党的,甩鱼潜逃,肥美的罗非鱼则霎时成了鹈鹕的“和利品”。

  鸬鹚又叫鱼鹰,是水鸟中的捉鱼妙手,有着一双穿透水面的不雅鱼眼和锐利钩形的捉鱼嘴。被它瞅准的鱼儿,少有逃脱的。

  一群不雅鸟快乐喜爱者照顾相机乘坐逛船,从船埠慢慢驶向浅水区的卷羽鹈鹕,试图抓拍这群大鸟的“倩影”,遂激发鹈鹕群的纷扰取不安。一只大嘴巴鹈鹕“挺身而出”,巨大同党用力拍打着水面,这批“入侵者”。

  罗源湾位于福建省沿海东北部,海湾盘曲、口窄腹大、形似葫芦,总面积约2.27万公顷,鱼类资本丰硕,享有福州“夏威夷”的佳誉,是候鸟抱负的越冬歇息地。

  9时许,陪伴一阵刺耳的鸟鸣声,数千只鸬鹚从远处飞来,遮天蔽日。鸬鹚海浪般地围着一片海面爬升回旋,将一大群肥美的罗非鱼群圈正在鹈鹕附近的水面上,展开集团围歼。

  相关链接: